У этого вида лабиринтовых есть, как минимум, 15 названий. Макропод (или Райская рыбка) — одна из старейших аквариумных рыб. По распоряжению французского консула Симона в 1869 году эта рыба была ввезена во Францию из Китайского Нинбо. В Париже ученому-натуралисту П. Карбонье впервые удалось размножить эту рыбку. В 1876 году макропод попал в Германию, где быстро распространился. Первые упоминания о макроподах в России встречаются у аквариумиста Н. Ф. Золотницкого в 1904 году. Популярность макропода можно объяснить выносливостью и нетребовательностью к характеристикам воды. Эту красивую рыбку можно держать даже в трехлитровой банке. Отличительной чертой макропода является агрессивное поведение в период размножения. В одном аквариуме можно содержать только особей, выращенных совместно с другими рыбами с раннего возраста, особенно крупными, или с мелкими, но быстро плавающими. С вуалевыми формами их содержать нельзя.
Водятся макроподы в Юго-Восточной Азии, Китае, Корее, во Вьетнаме и на острове Тайвань. Они живут в заросших озерах, сточных канавах и каналах рисовых полей, то есть в полустоячих водоемах.
Оптимальные условия для содержания:
жесткость воды (СН) — 5-30;
кислотность (рН) — 6,5-8;
В Юго-Восточной Азии такие места обычно обильно зарастают водяным гиацинтом — плавающим по поверхности растением, под которым и «квартируют» макроподы. На воле они вырастают до 10 см, в аквариумах — только от 5 до 8 см. Окраска макропода красная с зеленоватым отблеском, по телу идут вертикальные сине-зеленые полосы. Хвост похож на музыкальный инструмент лиру, он вызывающе красный, а плавники синеватые. Самки более полные и менее яркие, и у них не такие удлиненные непарные плавники.
Этих рыб очень давно разводят в аквариумах. Профессионалы-селекционеры даже вывели множество разновидностей их окраски: есть и голубые, и черно-зеленые, и оранжевые. Бывают вуалевые макроподы с роскошными плавниками. При заболеваниях рыб применяют мономицин (25 мг/л), метиленовую синь (5-20 мг/л) и поваренную соль (до 5 %). Объекты селекции тоже весьма разнообразны. Есть альбиносы (тело желто-розовое с поперечными красными полосами, глаза и плавники красные), голубые (для основной и альбиносной форм), а также оранжевые и черно-зеленые райские рыбки с простыми и вуалевыми плавниками.
Кроме широко распространенного многоцветного макропода встречается одноцветный черный (без поперечных полос) макропод, который легко скрещивается с обычным. Некоторые исследователи считают его южным подвидом, а другие — селекционной формой. Рыбам этого вида подойдет любой аквариум, но лучше от 20-40 л. Покровное стекло обязательно.
Допускается большой диапазон характеристик воды. В температурном режиме рыбка переносит кратковременное понижение до 8 °С или повышение до 32 °С.
Кормление
Эти рыбки всеядные, но корм непременно должен быть свежим.
Разведение
Макроподы, как и петушки, строят пенные гнезда под листьями плавающих растений (на родине — под водяными гиацинтами). Для икрометания требуется нерестовый аквариум с плавающими по поверхности растениями и укрытиями для самки.
Оптимальные условия для разведения:
жесткость воды (СН) — 10;
кислотность (рН) — 7;
температура воды — 26-30 °С.
Самка мечет от 200 до 1000 икринок, которые самец собирает и переносит в гнездо. После нереста ее отсаживают, а самец остается заботиться о потомстве. Через 30—40 часов вылупляются личинки, а еще через 3-5 суток маленькие рыбки начинают плавать. В это время нужно убрать самца. Малышей кормят инфузорией, коловратками, «живой пылью» и т. п.