Гурами

Tweet

Аквариумные рыбки Гурами. Жемчужный гурами

Аквариумные рыбки Гурами объединяют несколь­ко видов пресноводных лабиринтовых рыб семейства осфронемовых, или гурамиевых. Традиционно же под назва­нием гурами в России подразумевают трихогастеров, или нитеносцев, — один из родов лабиринтовых отряда окуне­образных рыб семейства гурамиевых. В современной аквариумистике гурами счи­таются одними из наиболее популярных рыбок.

Места обитания — Индокитай и Малайский полуостров, а также острова Калимантан, Су­матра и Ява.

Название они получили за превращен­ные в длинные нити лучи брюшных плавни­ков, которые служат органами осязания в мутной воде.

Почти все виды представлены небольшими рыбками длиной 5-12 см, и только обыкно­венный гурами может вырасти до 60 см. Непарные плавники обычно имеют колючие лучи. Гурами, как и другие лабиринтовые рыбы, дышат атмосферным воздухом с помо­щью специального органа — жаберного лаби­ринта.

Одной из наиболее распространенных ак­вариумных форм является голубой гура­ми, представляющий собой цветовой вари­ант суматранского подвида пятнистого. Он был завезен в Европу в 1896 году. Окраска самцов ярче, чем самок, а спинной и анальный плавники более вытянутые и заостренные. Аквариумные рыбки Гурами — неприхотливые и относительно спокойные рыбы, но могут проявлять внутривидовую агрессив­ность. В аквариуме редко пре­вышают 10 см в длину. Эти рыбы любят достаточно яркое верхнее освещение и свежую воду, которую желательно подменять до 1/3 объема раз в неделю. Свойственная гурами непри­хотливость, простота содер­жания и разведения позво­ляют большинству аквариу­мистов относиться к ним как к пройденному этапу, свое­образной ступеньке на пути приобретения личного опыта. Из-за этого спрос на них сни­жается, их заменяют новыми экзотическими диковинками с водоемов всего мира.

Аквариумные рыбки Гурами. Оптимальные условия для содержания:

жесткость воды (СН) — 8-10;

кислотность (рН) — около 7;

температура воды — 24-26 °С.

Кормление

Гурами — рыбы преимущественно плотояд­ные, питаются водными беспозвоночными и личинками малярийного комара, но не от­казываются и от расти­тельных кормов. Все представители этого рода все­ядны, за ис­ключением, пожалуй, жемчужно­го гурами, чуть более разборчивого в искусствен­ных кормах. Если других лаби­ринтовых нужно приучать к любым животным и растительным кормам, то гурами сразу принимают все виды незна­комой пищи, поглощая ее с аппетитом и в большом количестве.

Разведение

Нерест проходит довольно зрелищно — с брачными играми и обустройством гнез­да. Для икрометания самец строит гнездо из пены у поверхности воды. Он же охраняет кладку (до 2000 икринок) и ухаживает за по­томством.

Аквариумные рыбки Гурами. Одна из опасностей, подстерегающая икру, а позже и самих мальков, — это самка.

Она не прочь полакомиться икрой, однако самец строго следит за благополучием потомства. В идеале самку после нереста нужно сразу пе­ресадить, чтобы самец мог спокойно заботиться о потомстве. Кормить мальков в пер­вые 2-3 дня не нужно только при условии, что в аквариуме, где они на­ходятся, сформировал­ся биоценоз. Тогда маль­ки сами находят себе еду среди растений, где и обитают инфузории. Спустя 4-5 дней мож­но давать « живую пыль ».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>