Данио —
род мелких рыб семейства карповых. Некоторые из них широко распространены в аквариумной культуре (данио рерио и данио розовый).
Самцы стройные и имеют золотистый оттенок, брюшко самок гораздо полнее, чем у самцов, и имеет серебристый отлив. Прежде всего для этих видов характерна продольная полосатость. Она выражена в различной степени, причем внимательный наблюдатель отметит, что по уровню совершенства окраски данио составляют своеобразный оттеночный ряд. Наиболее законченной в этом ряду будет окраска брахиданио рерио и данио малабарский, далее следуют несколько менее полосатые брахиданио аналипунктатус (нигрофасциатус), еще менее четко выражен признак у данио деварио и брахиданио керри и, наконец, наиболее слабо выражен он у брахиданио альболинеатус. Благодаря особому строению тела данио очень подвижны. Их сложно выловить сачком. Если водоем достаточно велик, данио можно поймать только случайно. Если же медленно опустить сачок в место кормления они сами залезут в сетку — медленных движений сачка рыбки не боятся.
Разные виды данио неплохо уживаются в одном аквариуме, но совместное выращивание мальков дает плохие результаты из-за межвидовой конкуренции. Данио — очень выносливые рыбы, их содержанием может заниматься даже начинающий аквариумист. Однако это не означает, что не нужно создавать для них никаких условий. Для хорошей жизни данио требуется прежде всего простор, а также длина аквариума: минимум 40 см для сносной жизни, 60 см — для хорошей и более 80 см — для отличной. Ширина аквариума не важна, высота — предпочтительно 20 см, но такой аквариум выглядит не очень привлекательно, а данио проживет и в том, что поглубже. Глубина имеет значение во время нереста. Для правильного содержания очень важен режим смены воды, так как данио относится к речным рыбам. Раз в 7—14 дней дно чистится шлангом, при этом сливается от 25 до 35 % воды, взамен которой доливается свежая подогретая вода. Хорошо, если ее температура будет на 2—3 °С выше аквариумной. Периодическую смену вполне можно заменить фильтрацией воды через активированный уголь (разумеется, в том случае, если фильтр постоянно хорошо работает).
Тропические данио, как ни странно, весьма равнодушны к температуре воды: она может колебаться в обычных для комнаты пределах (15-30 °С), причем эти перепады не вызовут у рыб никаких заболеваний. Но оптимальный температурные границы для данио составляют 17-21 °С зимой и 20-25 °С летом. Зимой, если нет цели получить в это время года потомство, данио нужно содержать при более низких температурах, чем летом. Неудачи с разведением объясняются излишне высокими зимними температурами. Данио невзыскательны к кормам. Надо действовать по правилу: лучше недокормить, чем перекормить, поскольку при перекормах портится вода. Лучше кормить два-три раза в день мелкими порциями, чем один раз, особенно это относится к периоду размножения. При однократном поступлении пищи предпочтительней делать это утром.
Разведение
Добиться у данио нереста весьма просто. Неудачи обычно связаны с недостатками содержания и, если соблюдать указанные выше правила, неудачи будут исключены. Существует несколько способов разведения данио, но предлагаемый позволит без труда получать и инкубировать большое количество икры.
До нереста следует рассадить самцов и самок и, повысив температуру до 23-25 °С, несколько дней хорошо кормить их мотылем или трубочником (последний хуже). Нерестовиком для мелких видов прекрасно служит трехлитровая стеклянная банка. Можно поместить на нерест и несколько десят-
ков рыб сразу. Чем больше рыб, тем больше должен быть нерестовый сосуд. Рыб сажают с вечера перед тем, как выключить освещение. Нерест происходит в утренние часы, чаще всего на следующий день, и протекает бурно. Растительный субстрат для нереста — блестянка или мох, который любители называют фонтиналисом.
В крайнем случае можно применить перистолистник. Нерестовик заливают водопроводной водой, предварительно отстоявшейся в стеклянной или эмалированной посуде в течение 6-8 дней. Можно брать воду из чистого, благополучного во всех отношениях аквариума, но тогда ее нужно как следует аэрировать. Водопроводная вода лучше. Уровень воды в нерестовике для мелких видов должен быть 6-9 см, для крупных — 10-15 см. Оплодотворяемость икры резко повышается при использовании на нересте не пары, а тройки взрослых данио (одной самки с округлым брюшком
и двух самцов). Исключение составляют только данио точечные. Эти рыбки отличаются удивительным постоянством: на весь период нереста, который может длиться 1,5-2 месяца, самка выбирает определенного самца. После нескольких нерестов у рыбок наступает пауза, длящаяся обычно от 2 месяцев до года. После этого перерыва самка может нереститься с другим самцом, которого снова нельзя менять в течение серии нерестов. Производителей сажают в нерестовик вечером, а на следующий день обычно уже наблюдается нерест, который начинается в зависимости от уровня освещения: чем ярче, тем раньше. Если нереста не последует, рыбок нужно оставить в нерестовике еще на сутки, если же и тогда они не отнерестятся, рыбок вылавливают, а из самки, зажатой в мокрую ватку, аккуратно выдавливают икру. Операция простая. Ватка с самкой зажимается между большим и указательным пальцами левой руки, брюшком кверху. Икра выдавливается легкими движениями указательного пальца правой руки, направленными от головы к хвосту самки. После такой операции самка уже через неделю готова к нересту. Потомство бывает многочисленным: одна самка способна отложить до 2000 икринок. После нереста рыб нужно выловить, вынуть сепараторную сетку, заменить 50 % воды, одинаковой по составу и температуре. Температура во время нереста данио может составлять от 22 до 28 °С. Икринки надо обработать метиленовой синью.
Личинки выклевываются на 3-4-й день. На 6—7-й день их нужно накормить инфузориями. Через два дня полезно переместить личинок в банку больших размеров и еще неделю кормить инфузориями или «пылью». Когда личинки подрастут, им следует дать еду, лучше — циклопов. Вскоре они окрасятся, превратившись в мальков.