Еще одни родственники карпов — барбусы, или пунтиусы, водятся, как правило, крупными стаями в самых разнообразных водоемах на Цейлоне, в Индии, Юго-Восточной Азии, Китае и Африке. Большинство рыб живет в придонных слоях воды.
Размеры барбусов достигают 10 см. Лучше всего эти рыбки смотрятся на темном фоне грунта и задней стенки аквариума. Самцы от самок отличаются, прежде всего, яркой, насыщенной окраской. Самка имеет более припухлое брюшко.
Содержать барбусов нетрудно, состав воды большой роли не играет, но они предпочитают старую воду с регулярной подменой 20 % . Для обустройства места обитания барбусов следует прикрыть аквариум сверху и обеспечить достаточно свободного места для их акробатических этюдов. Конечно, камни, растения и другие атрибуты декора могут быть, но в несколько ограниченном количестве.
Аквариумы для барбусов желательно выбирать вытянутой формы, чтобы у стайки быстрых рыбок была возможность порезвиться.
Кроме того, следует обеспечить грунт темных тонов и яркое освещение наряду с заросшими уголками, а также полянки для плавания и плавающие на поверхности растения. Барбусы умеренно агрессивны, но в группах по шесть и более штук они полностью миролюбивы. Исключение могут составить только соседи с широкими или длинными плавниками: хулиганы - барбусы могут их потрепать. Ниже приведено описание разновидностей барбусов, которые чаще всего приобретаются для аквариумов.
Это один из самых красивых обитателей водоемов острова Суматра, хотя он также водится в Индии и Таиланде. Тело вытянутое, длиной до 6см. Самца барбуса можно отличить по окрасу: рыло, верхняя часть спинного плавника и края хвостового плавника у него насыщенно красные. Как и все его сородичи, барбус суматранский — яркий, подвижный и неприхотливый. В молодом возрасте очень активен и при недостатке корма может обкусывать плавники у менее подвижных рыб с длинными плавниками. Барбус всеяден. Может поедать молодых улиток-катушек. Предпочитает плавать в средних и нижних слоях воды.
Рыб надо немного недокармливать, так как переедание ведет к ожирению и даже гибели.
Акулий барбус
Не надо забывать, что под названием барбуса традиционно продаются и рыбы, к этому роду не относящиеся. Прежде всего это акулий барбус. Акулий барбус действительно напоминает маленькую (25-35 см) акулу с крупной чешуей и серповидными плавниками. Спинной плавник у него высокий и вертикальный, а хвостовой — раздвоенный. Места обитания: Таиланд, Малайзия, Калимантан и Суматра.
Самцы несколько ярче и стройнее самок. У молодых рыбок пол различить практически невозможно.
Для содержания этих рыб требуется аквариум объемом от 200 л со свободным пространством для плавания. Желательно создать течение с помощью помпы, поскольку в природе акулий барбус живет в проточных водоемах. Обязательна аэрация. Аквариум, особенно небольшой, следует закрывать сверху, чтобы рыбы не могли выпрыгнуть.
Оптимальные условия для разведения:
жесткость воды (СН) — до 5;
кислотность (рН) — 6,2-6,4;
температура воды — 26-28 °С.
Следует помнить, что рыбки всеядны, но для них обязательны и растительные корма. Эта разновидность знаменита выносливостью и невероятной прожорливостью. Несмотря на крупные размеры, могут сосуществовать вместе с мелкими рыбками. В аквариуме живут до 10 лет.
Косицеплавничного барбуса, или арулиуса, из Индии аквариумисты называют глянцевым усачом. Она не слишком больших размеров (все барбусы, кроме акульего) — до 12 см; самец крупнее самки, его спинной плавник вытянут в длину и имеет форму флага, состоящего из четырех отдельных лучей, выходящих за его пределы. Самка несколько полнее и менее контрастно окрашена. Условия содержания — стандартные для барбусов. Следует отметить, что взрослые рыбы и молодые особи удивительно неприхотливы. Они вполне могут жить даже в небольших емкостях (20 л), но аэрация или фильтрация в этом случае будут обязательным условием содержания. Однако по-настоящему роскошно косицеплавничные барбусы предстанут только в большом аквариуме, где можно будет увидеть их стремительность и грациозность движений. Очень изящно смотрятся
арулиусы в сочетании с черными и алыми барбусами. Состав воды особого значения не имеет, но параметр рН ниже 6 опускаться не должен. Самцы отлично уживаются друг с другом, а в хороших условиях часто устраивают зрелищные турнирные бои. Эти барбусы всеядны и, получая достаточное количество растительной подкормки, почти не объедают аквариумные растения.
Выбор
Решив завести барбусов, приобретите, в зависимости от объема аквариума, от 6 до 10 экземпляров. Им отлично подойдет аквариум с небольшим количеством растений, но пространством для плавания в среднем и нижнем слоях воды. За исключением суматранского барбуса, большинство мелких барбусов вполне уживаются с другими рыбками аналогичного размера. Суматранские барбусы довольно драчливы, но и это можно преодолеть, если содержать их стайкой из 8 и более рыбок в большом аквариуме. Они будут заняты погонями друг за другом и оставят остальное население в покое. Если же их мало, у других рыбок могут быть неприятности. Для небольших аквариумов (до 60 см в длину) лучше подойдет вишневый барбус. Его размер не превышает 7,5 см, и эта порода хорошо уживается с мелкими тетрами, данио и пецилиями. Если интересует более «капризный» вид, то подойдет барбус синештриховый, достигающий в длину 5 см. Эти рыбки нуждаются в отстоявшейся, мягкой и слегка кислой воде. Желательно приобрести 6-7 таких барбусов — в меньшем количестве они чувствуют себя неуютно, прекращают есть и прячутся.
Кормление
Барбусов можно кормить живым и сухим кормом, но для предотвращения ожирения и болезней в рацион обязательно должны входить растительные добавки. Кроме того, при недостатке растительного корма рыбы начинают ощипывать молодые растения. В углах рта у них расположена пара усиков, с помощью которых рыбки разыскивают корм на поверхности грунта. Кормить барбусов следует часто, но понемногу. Если в аквариуме есть другие породы, то их следует кормить, когда барбусы «укладываются спать».
Разведение
Барбусы — одни из самых легких для разведения рыб. Некоторые виды откладывают икринки на грунт, другие прячут их среди растений. Они не заботятся о потомстве, оставляя икринки на волю случая, зато откладывают их с запасом: каждая пара — до нескольких сотен. Успеха в размножении можно достичь, оборудовав для этого специальный аквариум, где рыбки мечут икру на растения или разбрасывают ее над мраморной крошкой с натянутой сеткой. Родителей надо отсадить до того, как они начнут поедать своих мальков.
В дальнейшем для выращивания молоди потребуется много места и очень много живого корма.