Лабиринтовые, или ползуновидные, — подотряд окунеобразных рыб, которые имеют лабиринтовый орган, позволяющий рыбам дополнительно дышать атмосферным кислородом. Этот орган представляет собой систему пластин, пронизанных кровеносными сосудами и расположенную в наджаберной полости. Дополнительное дыхание дает им возможность существовать в малых количествах воды, в условия недостатка кислорода в воде и плохого ее качества. В то же время дополнительное дыхание является необходимым даже в хороших условиях, и рыбы, лишенные доступа к поверхности, могут погибнуть от удушья. Лабиринтовые рыбы — очень яркие и красивые. Они интересны не только окраской, но и тем, что благодаря своему дыхательному лабиринту могут поглощать кислород из воздуха. Самыми популярными и распространенными видами являются петушок, или бойцовая рыбка, гурами , лялиус и макропод. Ученые разделяют лабиринтовых на четыре семейства: анабасовые, макроподовые, хелостомы, и, наконец, настоящие гурами, тоже только с одним родом. Лабиринтовые рыбки давно завоевали сердца аквариумистов, и не только профессионалов, но и начинающих любителей. Есть некоторые общие правила содержания и ухода за рыбками этого семейства.
Например, вода из водопровода. Многие лабиринтовые могут жить и даже размножаться в достаточно жесткой воде — с рН около 7 и немного выше (трихогастеры, некоторые колизы, сиамские петушки), другие — размножаются только в подкисленной и подмягченной (например, малпуллюты и некоторые петушки). И, наконец, есть рыбы, которые могут жить только в мягкой и кисловатой воде (паросфроменусы).
Поскольку в аквариуме для них должно быть много растительности, соответственно, грунт должен быть подходящим для хорошего роста растений.
Аквариум следует покупать сразу с крышкой или покровным стеклом, так как лабиринтовые могут легко выпрыгнуть из него. Обязательно нужен фон: рыбы этого семейства плохо смотрятся на светлом фоне и чувствуют себя незащищенными, поэтому лучше, чтобы фон в аквариуме был темным. Помимо того что лабиринтовые просто хорошо выглядят на фоне растений, они необходимы и для хорошего самочувствия рыб. Растения разграничивают аквариум на зоны, и каждая особь имеет свою собственную небольшую территорию, что положительно влияет на характер рыбы: она становится более спокойной. Кроме того, в зарослях растений может скрыться более слабая рыбка или самка, которой докучает слишком активный самец. Очень важны плавающие растения (пистия, риччия или водокрас), их могут заменить листья растении, стелющиеся по поверхности (валлиснерия) или плавающие в толще воды (роголистник и наяс). Если поверхность воды чистая, рыбы чувствуют себя неуверенно, они находятся в постоянном стрессе и больше подвержены болезням. Лабиринтовые не любят течение — оно мешает им строить гнезда. Если в аквариуме есть фильтр, нужно любыми способами уменьшать течение: на выход фильтра надевать флейту, направляя ее к стенке аквариума, или создавать спокойные от течения зоны с помощью плавающих растений.
Кормление
Лабиринтовые рыбы не привязаны к месту принятия корма, например трихогастеры и колизы любят брать корм у поверхности, но по мере его падения на дно перемещаются сначала в толщу воды, а потом и копаются в грунте вверх хвостами. Мелкие трихопсисы, некрупные петушки, паросфроменусы, псевдосфроменусы предпочитают брать корм у дна. Макроподы хватают корм в любом месте, где могут его достать. Кормушка в аквариуме с лабиринтовыми нежелательна, так как часто случается, что наиболее крупная рыба, как правило, самец, занимает место под кормушкой и не подпускает туда других рыб, из-за чего они голодают.
Разведение
Особенности размножения лабиринтовых рыб связаны с жизнью в условиях недостатка кислорода. Одни строят гнезда из воздушных пузырьков у поверхности воды, у других плавающие икринки, третьи вынашивают их во рту, чем напоминают цихлид. Все способы преследуют одну цель: поместить икринки в наиболее благоприятные условия, туда, где им обеспечено снабжение кислородом и где они лучше защищены.
Разведение большинства видов не отличается сложностью. В качестве нерестилища в зависимости от вида рыб используют больший или меньший сосуд. Для разведения лабиринтовых рыб пригодны цельностеклянные и каркасные аквариумы с небольшим слоем воды.
В нерестилище помещают любые растения в достаточном количестве, чтобы среди них могла спрятаться самка от преследующего ее самца. Некоторые виды лабиринтовых рыб для постройки гнезда используют мелколистные, плавающие на поверхности воды растения. Самка мечет икру, самец в это время оплодотворяет икринки и помещает их в гнездо. Икрометания с небольшими паузами следуют одно за другим, в зависимости от вида рыб и индивидуальных особенностей. После окончания нереста самец начинает преследовать самку, поэтому ее необходимо отсадить. Самец ухаживает за гнездом: добавляет пузырьки воздуха, собирает выпавшие икринки, а затем ухаживает за личинками. После того как мальки примут горизонтальное положение и начнут плавать, их следует кормить инфузориями или «пылью». Лабиринтовый орган развивается через 2-3 недели после выхода личинок из икры.
Макроподов, петушков и обычных гурами можно кормить инфузориями, разведенными на молоке, в крайнем случае даже желтком сваренного вкрутую яйца, яичным или молочным порошком. Результаты при этом, конечно, будут значительно хуже. Мальки жемчужных гурами и особенно лялиусов более требовательны. Последних лучше всего выкармливать весной красной «пылью», состоящей из молоди дафний и коловраток. После того как маленькие рыбки начнут плавать и питаться, самца надо удалить, так как у него пропадает инстинкт заботы о потомстве и он может уничтожить его. У самок обычно этот инстинкт отсутствует, но у некоторых проявляется в большей или меньшей степени. Мальки нуждаются в очень обильном кормлении, тогда они быстро растут.
Самые популярные виды семейства: Гурами жемчужный; Гурами пятнистый; Макропод; Петушок.