«

»

Ноя 22

Живой корм. Артемия

Артемия

Артемия относится к жаброногим ракообразным и достигает во взрослом состоянии 1,5-2 см длины. Рачок распространен в природе в водоемах с соленой водой в южных районах России. Иногда на берегах южных водоемов можно встретить целые группы яиц рачка вместе с частями отмерших растений.

Яйца артемии встречаются в продаже и могут долго храниться в сухом и прохладном месте. Вылупившиеся из яиц науплиусы артемии являются отличным кормом для мальков и мелких пород рыб. Однако при кормлении следует учитывать, что науплиусы всегда плавают на освещенных местах и если рыбки держатся в темноте, то могут остаться голодными. В пресной воде науплиусы артемии способны жить только 6-8 часов.

Существуют два отличных способа выращивания этого живого корма (артемии) в домашних условиях.

Способ 1. В 0,75-литровую бутылку наливают пол литра раствора соли (20 г поваренной соли на 05 л воды), добавляют одну чайную ложку яиц артемии иразведение артемий закрывают пробкой, в которой просверлено два отверстия с пропущенными через них пластиковыми трубками. Коней одной трубки с надетым на него распылителем погружают в воду до самого дна, другой ее конец подключают к компрессору. Вторая трубка нужна для отвода воздуха и ее конец находится над поверхностью воды. Сильный ток воды обеспечивает постоянное перемешивание яиц, а для предотвращения скапливания их у горлышка бутылки, ее периодически встряхивают. Первая партия рачков при температуре раствора 24-25°С созревает через 36-40 часов. Для сбора науплиусов отключают аэрацию и подносят вплотную к бутылке (примерно посередине) включенную лампу. Науплиусы собираются как можно ближе к свету, а яйца, из которых рачки еще не вышли, и их оболочки обычно плавают на поверхности воды или опускаются на дно. На бутылку одевают другую пробку с двумя трубками, одна из которых  своим концом не достает до поверхности раствора, а другим концом подключена к компрессору.  Вторая трубка одним концом опускается к середине бутылки, а другим – подведена к банке, горловина которой закрыта мелкой сеткой. При включении компрессора вода сливается в банку, а науплиусы остаются на сетке. После промывания водой ими можно кормить рыбок. Раствор из банки выливают обратно в бутылку и операцию можно повторить еще до двух раз. Для каждой свежей партии яиц нужно готовить новый солевой раствор. При сборе науплиусов необходимо тщательно следить, чтобы в слое воды, откуда собирают рачков, не было яиц и их оболочек, так как поедание последних мальками может привести их к смерти.

Способ 2. Был разработан М. Астерманом и значительно превосходит первый способ по проценту выхода рачков и надежности отделения их от оболочек яиц. Инкубатор АстерманаЕмкость для разведения науплиусов должна быть сделана из непрозрачного материала (например, из покрашенного оргстекла), только боковые и задняя стенки камеры  для сбора рачков выполнены из прозрачного материала. Инкубация проводится при температуре 25-27°С в растворе пищевой или морской соли (35-45 г/литр). Примерно это соответствует 3 столовым ложкам соли на 5 литров воды. В непрозрачную камеру помещают яйца науплиусов, а вылупившиеся из них рачки через отверстия в промежуточной стенке плывут в освещенную камеру с прозрачными стенками. Здесь их вылавливают сачком с мелкой сеткой. Выклев происходит примерно через 24-36 часов.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий