В наши дни имеется большой выбор замороженных живых кормов. В замороженном виде можно приобрести: мотыля, дафнию, артемию, водоросли, специальные смеси. Такие виды кормов завоевали признание аквариумистов по вполне понятным причинам. Технологией изготовления данных кормов для рыбок предусматривается сочетание глубокой заморозки при температуре ниже 30°C, уничтожающей болезнетворные бактерии, с обеззараживанием озоном и гамма-лучами. Такие меры необходимы для бактериологической и токсикологической безопасности замороженных готовых кормов для аквариумных рыбок.
Замороженные корма для рыб изготавливаются быстрым низкотемпературным методом, который получил название - шоковая заморозка. Этапы замораживания проходят на большой скорости при t 30-40°C. Воздух быстро продвигается и интенсивно обдувает продукты. Холод пронизывает корм насквозь, что позволяет сохранить естественную структуру ткани и основательно законсервировать продукт. При шоковой заморозке исключается заражение кормов, белковые структуры защищены от процесса распада.
Покупая в зоомагазинах замороженный корм для рыб, всегда обращайте внимание на внешний вид и целостность упаковки. Признаками разморозки и повторной заморозки являются замятые или оплывшие края упаковки, неравномерная или отличающаяся окраска брикета. Такой корм приобретать нельзя, он опасен, рыбки могут просто отравиться.
Перед кормлением нужную порцию замороженных кормов помещают в сачок под холодную струю воды, затем промывают водой температурой равной аквариумной, пока он не распадется на отдельные организмы. Нельзя давать корма в замороженном виде, от этого желудочно-кишечный тракт рыбок переохладится, они могут заболеть. Также мелкие рыбки могут порезаться ледяными кристаллами. Оттаявший корм повторно замораживать нельзя.
Точно соблюдая правила покупки, хранения и размораживания кормов, вы гарантируете безопасное питание вашим рыбкам.