«

»

Июл 02

Скалярия Леопольда

скалярия леопольдаСкалярия Леопольда (Pterophyllum leopoldi) — разновидность скалярии, семейство цихловые. Также известна под названиями скалярия горбатая, или скалярия остроносая, или скалярия Думерилля. В природных водоемах вырастает до 44 см, в аквариуме — не более 10 см. 

Название дано в честь бельгийского короля Леопольда III, который увлекался зоологией. Встречается исключительно в центральном бассейне Амазонки (среднем течении Амазонки, от Манакапуру до Сантарена, Бразилия, а также в реке Рупунуни, притоке реки Эссекибо, Гайана) и в низовьях реки Рио-Негро. В аквариумах встречается исключительно редко. Скалярия Леопольда в отличие от других видов скалярий имеет горизонтальное вытянутое тело и другое расположение полос. Между первой и второй полосами от спины проходят две короткие поперечные полоски. А между второй и третьей главными полосами у спины расположено черное пятно, которое может быть несколько удлинено вниз. Результатом «селекции» явилось то, что в продаже очень трудно найти чистопородную скалярию.

Выбор всегда велик: в настоящее время выведено большое количество пород и форм. Самцы крупнее самок, их лоб круче и шире, а спинной плавник длиннее. У самки в районе генитального отверстия имеется небольшой бугорок и брюшко немного более выпукло. Учитывая их верность партнеру, пары ни в коем случае нельзя разбивать.

Кормление скалярии Леопольда

Подобно своим родственникам — другим цихлидам — скалярии питаются главным образом живым кормом. Эти рыбы могут очень быстро двигаться, преследуя гуппи или других мелких рыбок, головастиков, различных насекомых и их личинок. Они также обгрызают водоросли и кусочки листьев нежных водных растений. Лучше всего скалярии растут при чередовании корма из мальков рыб и личинок комаров (мотыль, коретра и т. д.).

Разведение скалярии Леопольдаскалярия леопольда в аквариуме

Для разведения скалярий необходимы более высокая температура (до 28-30 °С) и обязательно какие-либо широколистные растения, например криптокорины, эхинодорус и другие. Рыбки очищают от песка, ила и остатков корма выбранный ими лист, и самка мечет на него по одной икринке, располагая их рядами, а самец оплодотворяет каждую из них.

По окончании нереста обе рыбки остаются около икры и все время обмахивают ее плавниками, чтобы обеспечить приток свежей воды. Мальков, развившихся в икринках, самец и самка освобождают от яйцевой оболочки и выплевывают их на листья. Здесь мальки первое время висят на коротких нитях. Позднее рыбки-родители переносят мальков в плоскую ямку, вырытую в песке, и держат там в течение 4-5 дней.

Через положенное время мальки делают первые попытки самостоятельного плавания. Спустя еще 2 дня родители выводят стайку мальков на прогулку. В это время им надо давать мельчайший живой корм. Очень скоро малыши переходят на относительно крупный корм, например мелких циклопов, так что с добыванием пропитания не бывает слишком больших трудностей. Некоторые любители предпочитают переносить лист растения с отложенной на него икрой в какую-либо банку с такой же водой, но без грунта и растений, помещая его вблизи распылителя воздуха. Из отложенных икринок, число которых достигает 600 штук, выводится только половина или две трети мальков от первоначального количества.

Собираясь заняться скаляриями, не забудьте, что для их содержания необходим очень высокий аквариум.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий