«

»

Мар 24

Нанностомус карликовый

нанностомус маргинатусНанностомус карликовый, или маргинатус (Nannostomus marginatus) — маленькая аквариумная рыбка. В природных условиях населяет водоемы Гайаны, западной части Гвианы, Суринама и северной части бассейна среднего течения реки Амазонки.

В аквариумных условиях нанностомус карликовый достигает длины 4 см, чаще всего самец вырастает до 3 см, самка — до 3,5 см. Окрашена рыбка следующим образом. Спинка коричневато-оливкового цвета с тонкой черной линией. Бока от бело-желтоватого до блестящего золотистого цвета, с тремя продольными черно-коричневыми полосами. Плавники прозрачные с красными пятнышками. Передний край спинного плавника окрашен в черный цвет.

Самец отличается от самки более стройной формой тела и насыщенной окраской. Анальный плавник у него лимонно-желтого цвета с красным пятнышком и черной каймой.

Оптимальные условия содержания: можно посмотреть в этой статье. По некоторым данным считается, что предпочтительнее нанностомуса карликового содержать в воде 23-24ºС, dН до 6-8º, рН 5,8-6,4. нанностомус маргинатус в аквариуме

Разведение карликового нанностомуса. Разводят рыбок в воде с температурой 25-28ºС, dН 1,5-6º, рН 5,5-6,5. Нерест парный или групповой с преобладанием самцов. Перед посадкой на нерест самцов и самок содержат раздельно на протяжении 2 недель. Нерестовый аквариум должен иметь размер не менее 40 см для пары рыбок. Уровень воды в нерестовом аквариуме 10-15 см, некоторые аквариумисты рекомендуют для нереста использовать торфованную воду. На дно аквариума помещают сепараторную сетку, а на нее – кустики мелколиственных растений. Самка нанностомуса мечет в среднем 40-80 икринок, после чего рыбок отсаживают, так как они склонны поедать икру. Инкубационный период длится 1-2 суток, мальки начинаю плавать на 2-6 день. Стартовый корм для мальков нанностомуса – живая пыль, причем в аквариуме должна быть слабая аэрация для перемешивания корма. Половой зрелости нанностомусы достигают в возрасте 7-11 месяцев.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий