Фазан голубой (Aphyosemion sjostedti ); синоним – A. coeruleum – аквариумная рыбка семейства карпозубые, относящаяся к роду афиосемион. Места обитания в природе – мелкие водоемы Нигерии и западной части Камеруна. Относится к сезонным видам.
В аквариуме вырастает до 12 см. У самца голубого фазана, как правило, сильно вытянуты крайние и средние лучи хвостового плавника. Окраска рыбок может сильно отличаться, что зависит от ее места происхождения и самочувствия. Чаще всего спинка окрашена в красно-коричневый цвет с оливково-зеленым блеском, бока голубые или зелено-голубые до фиолетового, брюшко голубовато-зеленое до голубого. По телу рыбки разбросаны пятнышки карминно-красного цвета, которые в передней части тела сливаются в продольные полосы, а в задней – в поперечные. Спинной плавник от зелено-голубого до желто-зеленого цвета. Анальный плавник зелено-голубой, причем у основания он имеет желтоватую окраску с красными пятнышками. Хвостовой плавник сверху украшен зелено-голубой полосой, в середине на нем расположена желтая полоса, а по нижней части проходит голубая полоса.
У самки, в отличие от самца, плавники имеют закругленную форму. Окрашена она в красно-коричневый или зеленоватый цвет с красными пятнышками на боках. Плавники у самочки желтовато-зеленые.
Оптимальные условия содержания: вода предпочтительно с dН до 8°, рН 6-6,8. В аквариуме фазаны держатся в среднем и нижнем слоях воды. Подробнее об условиях содержания афиосемионов можно узнать здесь.
Разведение голубого фазана. Нерестовый аквариум от 20 литров. Икрометание на грунт или у основания мелколиственных растений. Икра этого вида афиосемиона развивается с диапаузой 6-10 недель и без нее в воде, согласно большинству сообщений, около 3 недель.
Г. Аксельрод и У. Вордеруинклер рекомендуют разводить голубых фазанов следующим образом: «Подготовьте большой резервуар и разделите его на две равные части с помощью черной пластиковой перегородки, просверлив в ней несколько отверстий диаметром 0,3 см так, чтобы они находились на 1,25 см ниже уровня воды в аквариуме. Поставьте подготовленный резервуар одной стороной к свету. В освещенной части насыпьте на дно гравий и как обычно посадите растения. вторую часть затените, дополнительно покрасив черной краской боковые стенки и половину покровного стекла. Дно в ней укройте слоем прокипяченного торфяного мха слоем 2,5 см. наполните резервуар чистой, отстоявшейся дождевой водой, запустите в затемненную часть брачную пару и регулярно кормите ее, лучше кусочками дождевых червей. Через 5-6 недель после нереста начинают выклевываться личинки, которых сразу же привлекает свет, падающий через отверстия в перегородке. Они выплывают в освещенную часть резервуара, где их легко выловить. Крупным личинкам не нужны инфузории, они прекрасно справляются со свежевылупившимися науплиями артемии».