«

»

Июл 03

Скалярия обыкновенная

скалярия обыкновеннаяСкалярия обыкновенная (Pterophyllum scalare) – рыба семейства цихловые. Родина скалярии обыкновенной — Южная Америка, бассейн реки Амазонки, где они обитают в медленно текущих реках с обильной растительностью. Родовое название этой рыбки переводится как «крылатый лист». На Западе ее чаще называют рыбой-ангелом. Срок жизни скалярий в аквариуме составляет в среднем около 10 лет. Примерно в возрасте 10 месяцев у рыбок наступает половозрелость, они разбиваются на моногамные пары и никогда не разлучаются. Скалярии — однолюбы, нередки случаи, когда после гибели одного из партнеров рыбка кончает жизнь самоубийством: либо выбрасывается из аквариума, либо с разгона разбивается о стекло аквариума. Если же она остается в живых, то никогда больше не образует  новую семью.

Скалярия обыкновенная — самая известная разновидность рыбки-ангела. Имеет высокое, сильно сжатое с боков тело, характерное для всех ее разновидностей. Естественная окраска в природе — серебристая с черными вертикальными полосками, интенсивность цвета которых меняется в зависимости от состояния рыбки и условий ее содержания. Спинной и анальный плавники удлинены, а брюшные — вытянуты в нити. Максимальный размер особи обычно составляет 12-15 см в длину и около 20 см в высоту. Эта рыбка очень популярна в аквариумах. Она легко уживается с другими неагрессивными породами и по натуре довольно мирная, хотя иногда и может проявлять агрессию к меньшим рыбкам, особенно ее породы. Отличается от других видов изломом на уровне верхнего края глаза. Спинной и анальный плавники голубовато-серые, их колючелучевая часть почти черная, а мягколучевая – с рядом полос коричнево-желтоватого цвета. Такие же полосы видны на хвостовом плавнике.

Для содержания этим рыбам нужен большой и глубокий (не менее 50 см высоты) аквариум. В нем должна быть густая растительность, однако необходимо, чтобы оставалось свободное место для плавания рыб. Скалярии любят чистую, слегка мягкую воду. Температура ее должна быть довольно высокой, около 26°С, хотя рыбы без вреда переносят понижение температуры до 18 °С, правда, ненадолго. Важно помнить, что эти рыбы чувствительны к качеству воды, поэтому ее необходимо регулярно подменять.

Скалярия обыкновенная в аквариумах любителей редко встречается в чистом виде. Селекционерами выведено мнлжество форм этого вида, они и населяют наши аквариумы.

Основные формы скалярии обыкновенной:

  • Скалярия шлейфовая – отличается очень удлиненными непарными плавниками, может быть различных цветовых вариантов.
  • Скалярия черная – полностью окрашена в черный цвет, светлыми остаются только некоторые участки спинного и анального плавников.
  • Скалярия мраморная – вместо поперечных полос имеет неправильной формы черные пятна и полосы, разбросанные по всему телу.
  • Скалярия золотая – имеет золотистый основной фон окраски, который наиболее ярок на спине, голове и спинном плавнике, может иметь отдельные пятна розового цвета.
  • Скалярия-зебра – отличается дополнительными поперечными полосками между второй и третьей главными полосами, некоторые представители полностью покрыты мелкими темными точками.

Оптимальные условия содержания: жесткость воды (ОН) — до 18; кислотность (рН) — 6-7,3; температура скалярия обыкновенная в аквариумеводы — 24-27 °С.

Кормление скалярии обыкновенной. Подобно своим родственникам, другим цихлидам, скалярии питаются главным образом живым кормом. Эти рыбы могут очень быстро двигаться, преследуя гуппи или других мелких рыбок, головастиков, различных насекомых и их личинок. Они также обгрызают водоросли и кусочки листьев нежных водных растений. Лучше всего скалярии обыкновенныерастут при чередовании корма из мальков рыб и личинок комаров (мотыль, коретра и т. д.).

Разведение скалярии обыкновенной. Для разведения необходимы более высокая температура (до 28-30 °С) и обязательно какие-либо широколистные растения, например криптокорины, эхинодорус и т. п.  Рыбки очищают от песка, ила и остатков корма выбранный ими лист, и самка мечет на него по одной икринке, располагая их рядами, а самец оплодотворяет каждую из них.

По окончании нереста обе рыбки остаются около икры и все время обмахивают ее плавниками, чтобы обеспечить приток свежей воды. Мальков, развившихся в икринках, самец и самка освобождают от яйцевой оболочки и выплевывают их на листья. Здесь мальки первое время висят на коротких нитях. Позднее рыбки-родители переносят мальков в плоскую ямку, вырытую в песке, и держат там в течение 4-5 дней.

Через положенное время мальки делают первые попытки самостоятельного плавания. Спустя еще 2 дня родители выводят стайку мальков на прогулку. В это время им надо давать мельчайший живой корм. Очень скоро малыши переходят на относительно крупный корм, например, мелких циклопов, так что с добыванием пропитания не бывает слишком больших трудностей. Некоторые любители предпочитают переносить лист растения с отложенной на него икрой в какую-либо банку с такой же водой, но без грунта и растений, помещая его вблизи распылителя воздуха. Из отложенных икринок, число которых достигает 600 штук, выводится только половина или две трети мальков от первоначального количества.

Собираясь заняться скаляриями, не забудьте, что для их содержания необходим очень высокий аквариум.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий