«

»

Дек 16

Лабиринтовые в природе и дома

петушок в аквариумеСвое название лабиринтовые, или анабасовые, получили по имени илистого ползуна – анабаса (Anabas testudineus), имеющего удивительное для рыб приспособление для дыхания атмосферным воздухом. Это приспособление – лабиринтовый орган – представляет собой систему костных пластинок, покрытых слизистой оболочкой с многочисленными мельчайшими кровеносными сосудами, посредством которых происходит газообмен, т.е. дыхание. Лабиринт расположен а придаточной наджаберной полости рыб.

Населяя бедные кислородом водоемы, главным образом тропической Африки и Азии, лабиринтовые благодаря своему дополнительному дыхательному приспособлению чувствуют себя там вполне комфортно. Их жаберные органы несколько деградировали, поэтому они могут дольше обходиться без воды (в очень влажном воздухе), чем без воздуха. Лишенные возможности схватить пузырек воздуха у поверхности воды, рыбы быстро погибают, т.е. буквально тонут. По этой причине они вынуждены периодически подниматься к поверхности воды, чтобы захватить пузырек воздуха. Само же по себе слово анабантиды можно дословно перевести как «поднимающиеся вверх».

Наличие нежного лабиринтового аппарата у рыб нередко вызывает проблемы при перевозке их на большие расстояния длительное время. В аквариумной практике применяется метод перевозки аквариумных рыб в полиэтиленовых пакетах с водой, заполненных кислородом. Такой метод может оказаться смертельным для лабиринтовых, так как чистый кислород «обжигает» их дыхательные органы. Поэтому для перевозки лабиринтовых рекомендуется смешивать воздух и кислород в соотношении 50:50 или же, что надежнее, упаковывать рыб, используя только воздух, но при этом в 3 раза уменьшить плотность посадки рыб в емкости.

Слово «анабас» происходит от названия этих рыб на одном из языков народов Индии и Шри-Ланки и в переводе означает «забирающиеся на деревья». Илистыеилистый ползун ползуны действительно способны передвигаться во влажной атмосфере тропиков, но, конечно, не забираясь высоко на деревья, а путешествуя поближе к земле. К тому же эти рыбы развили редкое для сородичей воздушное зрение. На местных рынках Таиланда анабас – признанная всеми съедобная рыба, которая ценится особенно за способность подолгу жить без воды: даже в условиях тропической жары эти рыбы попадают на рынок свежими, а точнее, живыми.

Обогащая меню местных жителей, анабас в то же время служит частой причиной ежегодной гибели рыбаков. Дело в том, что последние по привычке зажимают только что пойманных на удочку живых анабасов зубами, чтобы руки были свободными для наживления крючка. Анабасу же достаточно сделать рывок вперед, чтобы оказаться в горле незадачливого рыбака. Чаще всего человек погибает от удушья, так как острые лучи спинного плавника не позволяют вытащить рыбу из глотки без оперативного вмешательства.

Н.Ф.Золотницкий писал в начале прошлого века: «Добавим еще, что ползуны в случае нужды зарываются в ил, копая рылом влажный грунт. Смотря по свойству почвы, они держатся здесь на глубине от 1,5 до 2 футов, причем верхний слой земли часто до того растрескивается, что при поднимании распадается на куски. Сами рыбы лежат обыкновенно еще в несколько влажном слое, но последний, по-видимому, может также высохнуть, не принося вреда их жизни. Туземцам эта особенность рыб очень хорошо известна, и поэтому во время засухи они отправляются к прудам, отыскивают более глубокие места и просто роют здесь рыбу, то есть употребляют крючья вместо сетей, и часто возвращаются с богатой добычей. Рыбы лежат неподвижно в иле, окружающем их со всех сторон, но тотчас же начинают двигаться, как только почувствуют себя освобожденными от этого покрова. Этим также просто и легко объясняется причина, почему на цейлонских водохранилищах, наполняющихся в дождливую погоду в течение нескольких часов или, самое большее, нескольких дней, всегда после первого дождя можно встретить людей, усердно вылавливающих рыбу. Они делают это с помощью корзины, открытой сверху и снизу; корзину эту они тащат перед собою, причем она вдвигается в ил, а попадающая в нее рыба вынимается сверху из ила руками…

анабасДиковинная рыба эта впервые была выставлена Карбонье на парижской выставке в 1878 году, но затем исчезла и появилась в Европе снова лишь в 1888 году у английского любителя капитана Випана, имевшего частный аквариум, населенный самыми редкими рыбами в Уансфорде близ Лондона». Было бы странно, если бы таких диковинных рыб не пытались развести в аквариуме. Об этом вскоре все узнали тоже из книги Золотницкого, который писал: «…рыбы выметывают икру прямо на поверхность воды и при выметывании производят такую возню, что вода приходит в сильное волнение и икринки вследствие этого все время как бы купаются, опускаясь, то вниз, то вверх. Икра выметывается в несколько приемов, по 20-30 стекловидных икринок. Мальки выклевываются на другой или третий день… Родителей советуют удалять, так как они и икру и молодь пожирают».

Всем известно, что чрезмерная активность человека, разрушающего природные места обитания многих видов животных и растений, угрожает существованию последних. Виды, оказавшиеся на грани уничтожения, заносят в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Это касается и популярных аквариумных рыб. Под угрозой исчезновения оказались, например, вишневый и черный барбусы из Шри-Ланки, мальпулютта кретсери и цейлонский макропод.

В середине 70-х гг. прошлого столетия многие участники дальневосточных экспедиций неоднократно говорили о том, что они якобы видели в одном водоеме на острове Попова в Японском море рыб, которые периодически поднимались к поверхности воды, чтобы глотнуть воздуха, как это делают лабиринтовые рыбы. Однако поймать и привезти в Москву этих рыб не удавалось. В том водоеме как то была поймана совсем другая рыба (Luciogobius sp.), которой там явно было не место. Самое интересное во всем этом связано с тем, что в настоящее время в ихтиофауне России официально зарегистрировано наличие китайского макропода (Macropodus chinensis), как раз на Дальнем Востоке.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий