«

»

Сен 19

Коряга для аквариума

подготовка коряги для аквариумаПодготовка коряги для аквариума

Несомненно, природный материал смотрится в аквариуме намного естественней, нежели  искусственный. Поэтому многие аквариумисты  выбирают для своих аквариумов  коряги. Их можно приобрести в зоомагазине, а также подготовить самим.  Рассмотрим второй вариант.

Для начала нужно найти подходящую корягу. Лучше всего искать на берегу озера или реки в прибрежной зоне или в воде. Главное, чтобы на коряге не было следов гниения. Для аквариумных целей подходят корни деревьев лиственных пород.  Хвойные коряги не годятся для аквариума. Наиболее ценными являются экземпляры, пролежавшие долгое время в воде. Процессы гниения им уже не страшны. Можно также использовать и сухие коряги. Если вы нашли прекрасную корягу, но она подточена насекомыми, не переживайте. Просто аккуратно соскоблите труху, и если под ней коряга целая и крепкая можете спокойно нести ее домой. Если не можете найти экземпляр нужного размера можно сломать большую корягу. Не спиливайте корягу, все сделанные спилы будут выглядеть неестественно. Еще один вариант – виноградные корни. Их хитросплетения очень декоративно смотрятся в аквариуме.

Принеся корягу домой, хорошо отчистите ее от грязи, мха, коры и трухи. Промойте в воде (без химии). Далее коряга для аквариумавам понадобится эмалированное ведро или кастрюля, все зависит от размеров коряги. Положите корягу в приготовленную емкость и залейте водой. Нагревая воду, начинайте добавлять соль. Насыпьте в ведро такое количество соли, чтобы она перестала растворяться. В зависимости от того какой объем ведра занимает коряга, может понадобиться больше или меньше соли. Дайте воде закипеть. Так как все коряги разные, не стоит следовать каким-то определенным цифрам. И количество соли, и время кипячения для разных коряг будет разное. Это зависит не только от размера, но и породы дерева.   Время кипячения может варьироваться от 3 до 12 часов. Если коряга большая, при варке периодически переворачивайте ее в ведре. Этот этап необходим для дезинфекции древесины.

Следующий этап – варка в обычной воде. Это нужно для того, чтобы из дерева вышла соль, оно пропиталось водой, а также для удаления красящих веществ.   Меняйте воду в ведре по мере ее окрашивания. Закончите кипячение, когда вода станет прозрачной.

На последнем этапе наша задача проследить, что все красящие вещества удалены, древесина хорошо тонет и готова к установке в аквариум. Для этого положите корягу целиком в емкость с водой. Если коряга все еще всплывает, придавите ее ко дну. Держите корягу в воде до тех пор, пока она не потонет. Не переживайте, если это произойдет не сразу. Здесь многое зависит не только от предварительной обработки, но и от породы дерева. У некоторых аквариумистов это занимало 10 дней. Но обычно достаточно  2-3 дня.   Если вода окрашивается слабо, периодически меняйте ее. Когда вода станет чистой, коряга готова. Если вода продолжает сильно окрашиваться,  возможно, следует повторить предыдущий пункт.

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий