«

»

Авг 03

Гурами шоколадный

гурами шоколадныйГурами шоколадный (Sphaerichthys osphromenoides) – аквариумная рыбка семейства белонтиевые. Впервые описана Canestrini  в 1860 году. В природе населяют водоемы в южной части полуострова Малакка, островов Калимантан и Суматра, где живут в прудах и канавах под защитой свешивающихся с берега в воду растений, а также в ручьях с медленным течением и заросших растениями.

Гурами шоколадный – редкий гость в аквариумах любителей, причина этого – некоторые особенности содержания и сложности разведения этих рыбок. Все привезенные из мест естественного обитания экземпляры плохо переносят адаптацию в аквариумах.

Гурами шоколадный в аквариуме вырастает до 6 см. Тело умеренно вытянуто в длину, уплощено с боков, немного высокое. Профиль брюшка выгнут сильнее, чем профиль спины. Рыльце заостренное. Брюшные плавники нитевидно удлинены.

Основная окраска шоколадного гурами коричневая до слабо красно-коричневой, иногда с зеленоватым отливом. Чешуйки с темной каймой. По телу в поперечном направлении проходят 5-6 полосок от светло-желтого до белого цвета. Спинной и анальный плавники коричневые, со светлой или красной каймой. Хвостовой плавник прозрачный. Брюшные плавники красного цвета. Во время нереста хвостовой плавник у самца становится почти черного цвета, а у самки горло приобретает красноватую окраску.

Гурами шоколадный относится к видам, дышащим атмосферным воздухом с помощью жаберного лабиринта.гурами шоколадный в аквариуме

Оптимальные условия содержания: вода 26-30°С, dН до 10°, рН 6-7. Уровень воды в аквариуме до 20 см. В воду добавляют экстракт торфа до светло-коричневого цвета. Рыбки мирные по отношению к другим видам, самцы драчливы между собой. Гурами шоколадный в аквариуме предпочитает держаться в среднем и нижнем слоях воды. Рыбки пугливы. Аквариум должен быть закрыт сверху для прогревания воздуха. При заглатывании холодного воздуха рыбки могут простудиться. Аквариум для содержания шоколадного гурами должен иметь заросли растений и плавающие растения. Кормят рыбок живым кормом.

Разведение шоколадного гурами. Нерест парный. Параметры воды для нереста: температура 28-30ºС, dН до 3º, КН 0º, рН 5-6. Нерестовый аквариум засыпают мелким песком, кружась над которым, рыбки током воды делают ямку, в которую самка и откладывает икру. Самка инкубирует икру во рту, держась у поверхности воды под защитой плавающих растений. Самца после нереста можно отсадить. Мальки шоколадного гурами покидают рот самки через 14 дней и их начинают кормить живой пылью.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий